FC2ブログ

ほうれん草のシュウ酸

先日の畑では、残ったカブを全て収穫しました。

これでカブは終わりましたが、ほうれん草はまだ大量に残ってます。

寒さで信じられないぐらい甘くなっている上に、もともと好物とあって、連日のように食べまくってるのですが・・・。

ほうれん草って、食い過ぎは良くないんでしたっけ。。(汗)

確か、含まれるシュウ酸が、結石の原因とかなんとかで。。

気になったので、調べてみると・・・。

ほうれん草に含まれるシュウ酸による骨粗鬆症などの影響が現れるのは、既に結石がある方を除いて(その場合は控えましょう)、生で1kg以上食べ続けた場合に起こると言われています。適度な量で、茹でて食べれば問題ありません。
シュウ酸はほうれん草のあくの成分で水溶性ですので、茹でることにより70~80%程度減らすことができます。
出典


とのことです。。

サラダや主食並みに大量に過食したりしない限り、おひたしなどの茹でたものであれば、あまり気にしなくて良いのかもしれませんね~。(^^)

コメント

No title

 「ホウレンソウのシュウ酸の事を言う前に、ビールをなんとかした方が良い」
と言われないように気を付けてください(笑)

Re: No title

プリン体、糖質、シュウ酸、中性脂肪、コレステロール・・・。
うーむ・・・三十路の敵ですね(^^;)

でも、この夏は枝豆に再挑戦するので、
ビイルは欠かせなくなる(筈^^;)

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)