FC2ブログ

マイブーム


最近、私の中では、このアシタバがマイブームになっています。

畑の傍に家人が植えたものですが、特に手入れをしなくても勝手に伸びて増えてくれました。

茹でて食べると、最初はなんか「石油っぽい」風味とアクに抵抗感があるように思います。

でも、慣れるとそれも、セロリのような香味に変わり、春菊のような柔らかい食感とうま味と相まって、病みつきになります。。

ほうれん草やカブや白菜を待つ間の、貴重な収穫物です(^^;)

コメント

No title

 食うに事欠いて、とうとうそんなものまで・・・(爆)

 いや~じつは旨いですよね。
 うちでは木の側に生やしていて、柔らかくて美味しいです。
 アクが強い食い物ってのは、食べ慣れるとクセになりますね。
 そう言えばぺんぺん草も大根葉に似てて結構行けますっけ。

Re: No title

>  食うに事欠いて、とうとうそんなものまで・・・(爆)

まさに!(爆)

>  いや~じつは旨いですよね。
>  うちでは木の側に生やしていて、柔らかくて美味しいです。
>  アクが強い食い物ってのは、食べ慣れるとクセになりますね。

ビールにも良く合いますよね(^^)

>  そう言えばぺんぺん草も大根葉に似てて結構行けますっけ。

ぺんぺん草!
なずなのことでしたっけ?
七草粥でちょっと食したことがありますが、
いける草なんですね!
早速試してみよっと・・・これで食いつなげます(爆)

コメントの投稿

トラックバック


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)